
Convoitez-vous d’ouvrir un restaurant prochainement ? Découvrez les différentes formations à faire avant de lancer votre activité pour garantir sa mise en marche.
La formation en CAP cuisine : une meilleure technique pour les non-diplômés
Vous êtes passionné de cuisine, mais que vous n’avez pas encore obtenu votre diplôme de baccalauréat ? Pas de soucis, avec la formation CAP cuisine vous avez l’opportunité de mettre en valeur votre passion et de développer vos compétences et pourquoi pas ouvrir un restaurant. Avec ce type d’apprentissage, bachelier ou non auront la possibilité de maîtriser les importantes techniques de cuisine, à savoir, la cuisson des légumes, viandes…, la gestion des stocks, l’organisation des personnels, le contrôle de la qualité et de la production… En effet, elle dure entre 1 à 2 ans et des épreuves attendront les apprenants à la fin du programme. Un certificat sera offert à la fin de l’initiation.
Réussir l’ouverture d’un restaurant avec la formation au permis d’exploitation
Pour ceux qui envisagent de créer un local proposant des boissons alcoolisées, la formation au permis d’exploitation est impérativement à suivre. Elle dure au maximum 2 jours et met en avance les dangers et les risques liés à la consommation de l’alcool surtout chez les sujets mineurs et les personnes en état d’ivresse. Par ailleurs, à partir de cet apprentissage, les commerçants et les entreprises mettant à la disposition des usagers ce type de boisson que ce soit à consommer ou à emporter sont initiés à sensibiliser les acquéreurs et les responsabiliser face à leurs actes. Les apprenants seront également mis en conscience des diverses règlementations juridiques appliquées en leur faveur et des sanctions qui peuvent être attribuées en cas de non-respect de la loi.
Formation HACCP : obligatoire pour les restaurateurs ?
Avis à tous les travailleurs de l’agroalimentaire, que ce soit restaurateurs, commerçants alimentaires, salon de thé, café, fastfood… Suivre une formation HACCP est strictement à faire. En une journée ou deux, les initiateurs seront informés des différentes règles d’hygiène dans un restaurant et principalement de la sécurité alimentaire. Les programmes d’apprentissages seront très variés et reposeront généralement sur la gestion des personnels en termes de propreté etdu contrôle des produits alimentaires afin que ces derniers ne présentent aucun risque chimique et danger microbien pour les consommateurs. En revanche, ce type d’initiation est effectué auprès d’un établissement homologué ou en ligne avec des professionnels réputés.